只管豆腐の茸あんかけ

UPDATE :  2023/11/27(月)

只管豆腐の茸あんかけ

【材料】
只管豆腐    1丁
しめじ     1/2パック
白しめじ    1/2パック
なめこ     1袋
ぎんなん    適宜
大根おろし   適宜
柚子      1個
和風だし    1カップ
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
塩       小さじ1/2

【作り方】
1.鍋にだしと、3種のきのこを入れ醤油、みりん、塩を加える。
 煮立ったらそっと只管豆腐を加え、くずさないよう注意しながら弱火~中火であたためる。
2.豆腐が暖まったら器に盛り、残りのあんに片栗粉でとろみをつける。
3.柚子を盛り付け、きのこあんを豆腐にかけて好みの、薬味を添える。
 大根おろし、長ねぎ、一味、柚子胡椒などがおいしい。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しております。

【只管豆腐】