湯葉の葛引き仕立て

UPDATE :  2023/09/28(木)

湯葉の葛引き仕立て

【材料】

・湯葉              1/2パック

・だし               2カップ

・酒                  大さじ1

・みりん             大さじ1

・薄口醤油        大さじ1

・塩             ひとつまみ

(A)

だし              大さじ1

片栗粉          大さじ1

・しょうが           適宜

・刻み葱          適宜

・刻み海苔        適宜

【作り方】

  1. 湯葉は4等分など、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしを入れ、沸騰したら、酒・みりん・薄口醤油を加え、吸い地をつくる。
  3. 別の小鍋に2の1/3量を入れ沸騰したら、湯葉を入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  4. 2の鍋を再び火にかけ沸騰したら、Aを混ぜ合わせ溶いたものを、ヘラでまんべんなく混ぜながら回し入れとろみをつける。
  5. 3の器に4の葛あんを静かに流し入れ、生姜やネギ、海苔をのせる。