鶏肉と三つ葉の豆腐鍋

CATEGORY :  とっておきレシピ
UPDATE :  2024/11/28(木)

鶏肉と三つ葉の豆腐鍋

【材料】(2人分)

炙り(焼き豆腐)        1丁

鶏もも肉                      200g

三つ葉                         1束
昆布                             適量
A

酒                             大さじ2                    
醤油                         大さじ2

みりん                      大さじ1
塩                             少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉はひと口大に、豆腐は食べやすい大きさに、三つ葉は食べやすい長さに切る。
  2. 土鍋に水500ccと昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
  3. 2に鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちしたら、Aを入れる。
  4. 3に豆腐を入れ、煮立ってきたら、三つ葉をたっぷりのせて火を止める。
  • 池波正太郎さんの好んだ「鶏肉とせりの小鍋立て」をアレンジしました。せりの代わりに三つ葉を使っていますが、せりが手に入る時期には是非せりでつくってください。
  • 鍋つゆは濃いめの仕立てになっています。締めはおじややうどんだけでなく、焼いたお餅を入れていただても美味しいです。