豆腐の明太子鍋

CATEGORY :  とっておきレシピ
UPDATE :  2024/11/28(木)

豆腐の明太子鍋

【材料】(1人分)

只管豆腐           半丁

明太子(大きめのもの)    1腹

だし汁            1カップ

酒              大さじ1

昆布             2㎝くらい

【作り方】

  1. 一人用の土鍋にだし汁と昆布を入れ、火にかける。
  2. 明太子はぶつ切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 沸騰しはじめたら、明太子をほぐすようにして入れる。
  4. 豆腐を鍋に入れ、豆腐がふっくらしてきたら、火を止めていただく。

※豆腐を食べ終わった後の明太子たっぷりのおつゆは、おじやか、ご飯にかけて出汁茶漬け風にしていただくのがおすすめです。