大根と豆腐の小鍋立て

UPDATE :  2024/11/28(木)

大根と豆腐の小鍋立て

【材料】(1人分)
只管豆腐              半丁

大根                     5㎝くらい

昆布                     4~5㎝

酒                         大さじ1

塩                         小さじ1/4

醤油                     適宜

ねぎ                     適宜

【作り方】

  1. 大根は薄めの半月切り(太い大根ならいちょう切り)にし、色が変わる程度に下茹でする。
  2. 一人用の土鍋に水2カップと昆布、大根を入れ、弱火にかける。
  3. 沸騰してきたら昆布を取り出し、豆腐を入れて、酒と塩を加える。
  4. 再度沸騰したら、火を止める。
  5. 器に豆腐や大根を取って、ねぎをのせ、醤油を少し垂らしていただきます。
  • 池波正太郎さんの『食卓のつぶやき』に出てきた池波さん思い出の料理を再現したものです。大根を入れるとおとうふがふんわりやわらかくなるとのことで、只管豆腐のおいしさがさらに一層引き立つ、おとうふそのものをシンプルにおいしくいただける小鍋メニューです。