湯葉の葛引き仕立て
【材料】
・湯葉 1/2パック
・だし 2カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
(A)
だし 大さじ1
片栗粉 大さじ1
・しょうが 適宜
・刻み葱 適宜
・刻み海苔 適宜
【作り方】
- 湯葉は4等分など、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしを入れ、沸騰したら、酒・みりん・薄口醤油を加え、吸い地をつくる。
- 別の小鍋に2の1/3量を入れ沸騰したら、湯葉を入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
- 2の鍋を再び火にかけ沸騰したら、Aを混ぜ合わせ溶いたものを、ヘラでまんべんなく混ぜながら回し入れとろみをつける。
- 3の器に4の葛あんを静かに流し入れ、生姜やネギ、海苔をのせる。
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