湯葉のだし巻卵
【材料】
・湯葉 1/3パック
・卵 2個
(A)
かつおと昆布のだし 60 cc
薄口しょうゆ 小さじ1強
みりん 小さじ1
塩 少々
・サラダオイル 適宜
・三つ葉 お好みで
【作り方】
- ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
- 湯葉は豆乳を軽く切っておく。
- 卵焼き器に油を入れ、キッチンペーパーで薄くなじませたら、中火で熱し、1の1/4量を薄く全体に広げる。
- 卵が固まってきたら卵焼き器の奥側に湯葉をのせ、端まで広げたら、奥から手前に卵を2~3回巻く。
- 巻いた卵を手前から奥に移動させて、空いた手前部分を油のついたキッチンペーパーでふいて油をなじませる。再び同量の卵液を入れ、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも卵液を流し入れ、同様に巻く。
- 1の卵液が無くなるまで、5を繰り返す。
- だし巻卵が焼き上がったら、食べやすい大きさに切って盛りつける。
※お好みで大根おろしと醤油を添えても。
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