とろり夏野菜の冷やっこ
【材料(2人分)】
只管豆腐 1丁
じゅんさい 適宜
山芋 5センチ
なめこ 適宜
オクラ 4本
おろし生姜 適宜
〇だし汁
和風だし汁 3/4カップ
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
葛粉(片栗粉でも) 大さじ1/2
【作り方】
1.だし汁の葛粉以外の材料を煮立て、水でといた葛粉でとろみをつけ、冷やしておく。
2.なめこ、じゅんさいはさっと水洗いし、なめこは熱湯をかける。じゅんさいは、熱湯にさっと通し、冷水にとる。オクラは固めにゆで、冷水にとり小口切りにする。山芋は1センチの、サイコロ状に切っておく。
3.1に2を入れ、冷やした只管豆腐にたっぷりかけていただく。おろし生姜を添えて。

関連記事
-
2024/12/23(月)
-
2024/12/10(火)
-
2024/11/28(木)
-
2024/11/28(木)