油あげのぽかぽか豆乳味噌汁
【材料】(2人分~)
油あげ 1/2枚
大根 適宜
春菊 適宜
生姜 適宜
削り節 少々
和風だし汁 1カップ
豆乳 1/2カップ
只管味噌 大さじ2
胡麻油 小さじ2
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.油あげ、大根、春菊を3センチ長さの千切りに切りそろる。
生姜半量はおろし、残り半量は千切りにしておく。
2.大根、油あげの順番でごま油で炒め、濃いめにとっただし汁を加え煮る。火が通ったら味噌、
豆乳を加え沸騰しないように弱火で暖める。
3.火から下ろす直前に、香り付けの醤油、春菊、おろし生姜を入れ、火を止める。椀に入れ、
千切り生姜も中高く盛りつける。削り節もふわりとのせて。
関連記事
-
2024/12/10(火)
-
2024/11/28(木)
-
2024/11/28(木)
-
2024/11/28(木)