ゆり根がんものニラとじ

UPDATE :  2021/12/06(月)

材料(2人分~)

ゆり根がんも   3~4個

黍(きび)     大さじ2

ニラ       適宜

しょうが     適宜

〇だし汁

和風だし汁(昆布+干し椎茸) 1カップ

みりん      大さじ1

酒        大さじ1

薄口醤油(醤油でも) 小さじ1

塩           少々

〇花椒醤油

醤油麹      大さじ1

醤油       大さじ1

花椒       小さじ1/2~

作り方

  1. きびは、3~4回水を変えながら洗い、目の細かいざるで水を切っておく。
    花椒醤油の調味料を合わせ、花椒醤油を作っておく。
  2. 鍋にだし汁の調味料を入れ煮立て、きびを入れ弱火で5分ほど煮る。
    ゆり根がんもを入れ暖まったら、千切りしょうが、小口切りにしたニラを加え、さっと火を通す。
  3. ゆり根がんもを食べやすい大きさに切って器に盛りつける。ごま油、花椒醤油をかけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【ゆり根がんも】