春の豆腐丼
材料(2人分)
特選三之助 1丁
雑穀ごはん 2人分
こんぶだし 1/2カップ
にんじん 4cm
エリンギ 小1本
菜花 適宜
青じそ 4枚
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
いりごま 大さじ1
●タレ
こんぶだし 大さじ1
バルサミコ酢(黒酢でも) 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1.豆腐を塩少々が入っただしに入れ、ゆっくりとあたためる。
2.にんじん、エリンギをごま油で炒め、塩こしょうをする。菜花は豆腐と一緒にだしでさっと煮る。
3.炊きたての雑穀ごはんに、青じそ、あたためたお豆腐をのせる。
4.炒めたにんじん、エリンギをのせ、菜花を盛りつける。いりごまとタレをたっぷりかけて。
※紹介したレシピはこちらの商品を使用しています
【特選三之助】
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