くずし豆腐と苦瓜のサラダ

UPDATE :  2018/07/16(月)

材料(2人分~)

只管豆腐      1丁

苦瓜(ゴーヤ)  1/2本

青じそ     6枚

みょうが    2本

松の実・炒りごま  適宜

和風だし    1カップ

酒       大さじ1

醤油      小さじ1

塩       小さじ1/2と少々

Aたれ

酢       大さじ3

白すりごま   大さじ2

醤油麹     大さじ1

醤油      大さじ1

ごま油     大さじ1

作り方

  1. ゴーヤはスライスし少々の塩をしておく。
    和風だし、酒、醤油を煮立てた鍋に入れ、さっと火を通す。すぐにざるにあげ、あら熱をとる。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 只管をくずし割り、食べやすく切った青じそ、1のゴーヤと一緒に盛りつける。
  4. 輪切りにしたみょうが、松の実を散らす。たれを回しかけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【只管豆腐】

【しょうゆ麹】