和ら絹のオクラ醤油かけ

STAFF :  minosuke

和ら絹のオクラ醤油かけ

材料

(2人分~)

 

和ら絹       1個

オクラ        6本

しょうが       適宜

長ネギ        適宜

粉かつお       適宜

穂紫蘇(青しそでも)   適宜

 

ミニトマト      4個~

 

薄口醤油      大さじ2

和風だし      大さじ1

酒         大さじ1

塩         少々

 

 

作り方

 

1.オクラは塩を入れた鍋でさっと茹で、縦に1/4に切り、種を取り除く。

オクラ、しょうが、長ネギはみじん切りに、穂紫蘇は枝から外しておく。

2.鍋に酒を入れ軽く煮立たせ薄口醤油、出汁、塩少々を加え火からおろす。

少々をとりわけ湯むきしたミニトマトをひたし、残りに1、粉かつおを入れ

良く混ぜ合わせておく。冷蔵庫で30分~冷やす。

3.冷やしておいた和ら絹と、トッピング用に取り分けておいたオクラ、ミニトマ

トとともに形良く盛りつける。2をたっぷりとかけていただく。

※紹介したレシピはこちらの商品を使用しています。

【和ら絹】

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