小絹あげの新玉ねぎサラダ

UPDATE :  2018/02/28(水)

材料(2人分~)

小絹あげ     1パック~

新若布(生)     ひとつかみ

トマト      1個

塩        少々

いりごま     適宜

●ドレッシング

新玉ねぎ     スライス1個分

みりん      大さじ3

酒        大さじ2

醤油       大さじ2

酢        大さじ2

ごま油      大さじ1

粉末昆布茶    小さじ1

作り方

  1. スライスした新玉ねぎに、少々の塩をしておく。
    小鍋にみりんと酒を入れ強火でアルコール分をとばし、あら熱を取った後、
    ドレッシングの材料、かるく水分をきった新たまねぎを合わせる。
  2. 洗ってざく切りにした新若布に熱湯を回しかけ水をきる。
    器に食べやすく切った小絹あげとトマトを一緒に盛りつける。
  3. 1のドレッシングをかけ、味がしみた新玉ねぎもたっぷりと盛りつけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【小絹あげ】