「新豆豆腐できました」 今年の秋に収穫された大豆で作った新豆豆腐

CATEGORY :  知る・楽しむ
STAFF :  minosuke

期間限定販売

2017年12月1日(金)~12月31日(日) 

◆新豆豆腐とは 

今年の秋に収穫した大豆で作った豆腐のことです。

収穫したての大豆の味を味わえるのはこの時期だけです。 

大豆は北海道産の大袖振を使用。糖度の高い国産大粒大豆です。

◆お薦めの食べ方

そのままの味を楽しむために「湯豆腐」がお薦めです。

とてもやわらかい豆腐ですので、ぐつぐつ沸騰させないようにしてください。

豆腐が熱すぎても豆腐本来の味がわかりにくくなってしまいます。

豆腐の表面が温まるくらいが食べ頃です。

醤油と薬味が「湯豆腐」には欠かせませんが、最初のひと口はあれこれ手を加えずそのまま召し上がって頂くと口の中いっぱいに豆腐の旨味が広がります。

 

 

コメント

入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。

内容をご確認の上、送信してください。